BSM 2 2000

ПСИХОЛОГІЯ

Организованная преступная группа - источник угроз №1 для средней украинской фирмы

Данная статья является началом второго цикла статей, посвященных вопросам безопасности предпринимательства в Украине (первый цикл опубликован в нашем журнале (cм. «Бизнес и безопасность». - 1998 № 1-4; - 1999 № 2-6; - 2000 № 1). Те читатели, которые знакомы с материалами этих статей, знакомы и с такими понятиями, как объект (среднее украинское предприятие), угрозы (физические, психологические, информационные), потенциальные противники объекта (источники угроз). Читатели могли заметить, что в этих статьях подробно не давалась характеристика источников угроз, а проводился анализ угроз, как таковых. Сейчас появилась возможность рассказать читателю об основных характеристиках различных источников угроз для фирмы.

Брягин О.В.

стр. 1

КОМПЬЮТЕР

Основы стратегии защиты информации в компьютерных системах

Основы стратегии защиты информации в компьютерных системах коммерческих и государственных структур продолжают оставаться одной из актуальных практических и теоретических проблем при принятии управленческих решений на всех уровнях информационной безопасности в ходе планирования, разработки и реализации этой стратегии. В статье впервые делается попытка с системно-концептуальных позиций рассмотреть базовые положения и правила основ этой стратегии (БП...) с учетом последних требований НД ТЗИ ДСТСЗИ СБ Украины, наработанного опыта использования лучших международных стандартов безопасности компьютерных систем и опубликованных теоретических разработок по этой проблеме.

Шорошев В.В.,
к.т.н., доцент,
Ильницкий А.Е.

стр. 6

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ КАНАЛОВ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОСЕТИ

Городская (местная) стандартная электросеть (220 В 50 Гц) является непременным атрибутом производственных, учебных, офисных и жилых помещений. Выходя за границы выделенных помещений и контролируемой зоны, она может использоваться нарушителями для негласного съема конфиденциальной информации.

Емельянов С.Л., ЛогвиненкоН.Ф., Марков С.И. Носов В.В.
Кафедра «Защиты информации и спецтехники»
Университета внутренних дел, г. Харьков

стр. 8

Регистраторы коммуникационных сигналов серии «Орех-РКС»

В настоящее время все чаще в прессе поднимается проблема регистрации информации. В специализированных изданиях достаточно полно, на наш взгляд, отражены ситуации, требующие применения постоянной записи телефонных и радиопереговоров, ответов оператора и передач факсимильных сообщений.

стр. 11

ЗНАКОМСТВО

«Формула безопасности»: стремление к обновлению

Переезд в новый офис - это всегда событие. Событие, с которым связаны надежды на лучшее, событие, которое дает толчок новым начинаниям, цементирует коллектив, вдохновляя сотрудников на новые идеи и кропотливую работу.

Элина Моденова, Виктор Гриценко
«Формула безопасности»

стр. 14

СИГНАЛИЗАЦИЯ

ВЫБОР КАМЕРЫ И ОБЪЕКТИВА ДЛЯ СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Задача, которую должна выполнить система охранного телевидения, то есть объем, вид, скорость обновления, способ представления и архивирования видеоинформации, формулируется, исходя их концепции безопасности объекта. По оперативной разработке устанавливаются источники угроз, а также методы их отражения. Для каждого канала определяется: что, на каком фоне, при каком освещении, с какой степенью детализации, в каких условиях необходимо видеть, а затем формулируются требования к видеосигналу, обеспечивающие получение необходимого объема видеоинформации, и только после этого выбирается аппаратура, обеспечивающая такой сигнал.

БАСТИОН-КИЕВ

стр. 16

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

INERGEN - естественен как само дыхание

Применение в системах пожаротушения веществ, которые дала нам сама природа - наиболее конструктивный подход в создании пожаротушащих веществ. Наряду с защитой жизни людей и материальных ценностей от пожара, перед человечеством встала проблема охраны окружающей среды, которая играет немаловажную роль. INERGEN является самым «чистым» пожаротушащим агентом.

Б. Платкевич

стр. 18

ОРУЖИЕ

С «ЭКОЛОГОМ» БЕЗОПАСНО И УДОБНО

стр. 20

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

Альтернативная безотходная энергетика: новый взгляд на ее развитие

Многие научные изобретения, предсказанные писателями-фантастами, со временем сбылись и, воплотившись в жизнь, стали обыденными вещами. Определены его химическая и структурная формулы, которые являются основой для реализации технологии и эксперимента. Само топливо и сферу его применения, в общем случае, можно отнести к будущей нейтроногидридной энергетике. Она отличается от ядерной гораздо большим энерговыделением.

Игорь Сергеевич Брит,
доктор медицинских наук, биофизик-генетик.

стр. 22

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТАК СУЩЕСТВУЕТ ЛИ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА?

Вопрос «Существует или не существует моральный вред для юридических лиц» уже не является праздным: теперь мы хотим, чтобы не только частная собственность, но и личное спокойствие и комфорт находились под защитой закона.

Елена Волочай,
содиректор Межрегиональной Консультационной Группы

стр. 23

Земельные отношения

Сегодня перед нами все чаще встает вопрос о том, есть ли в Украине законные основания для приватизации земельных участков субъектами предпринимательской деятельности, какие земельные участки и кем могут быть приватизированы, каким образом это следует осуществлять, и может ли это быть в Украине вообще.

Нещадым Алла Григорьевна
директор проекта

стр. 25

СВЯЗЬ

Motorola: «P-series» - радиосвязь для профессионалов

В отличие от любого другого вида связи, радиосвязь позволяет Вам оперативно связаться как с индивидуальными пользователями, так и с целыми группами абонентов. В этом сила двусторонней радиосвязи. Вы не набираете длинного номера, не ждете соединения, не слышите сигнала «занято». Вы всегда на связи!

стр. 26

КРИМИНАЛИСТИКА

Приборы ночного видения и их перспектива

Если вы хотите увидеть черную кошку в темной комнате, уверенно применяйте специальное техническое средство, которое называется прибор ночного видения (ПНВ). Техника такого типа уже появилась в свободной продаже.

Гончар В. К.

стр. 28

ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

«Безопасность информации в информационно-телекоммуникационых системах» Третья международная конференция

Конференция проходила в период с 17.04.2000 г. по 20.04.2000 г. в г. Киеве (сан. Пуща озерная) с участием представителей государственных органов, науки, промышленности, ведущих фирм Украины и зарубежных гостей из девяти стран и от пяти иностранных фирм - всех, кто собрался, чтобы всесторонне обсудить проблемы безопасности информации в информационно-телекоммуникационных системах.

Шорошев В.В.

стр. 30

«Правовое, нормативное и метрологическое обеспечение систем защиты информации в Украине» Вторая научно-техническая конференция

Конференция проходила в период с 24.04.2000 г. по 26.04.2000 г. в г. Киеве на базе Национального технического университета «Киевский политехнический институт» с участием представителей государственных органов, науки, промышленности, ведущих фирм Украины и зарубежных гостей. Организаторы конференции: Министерство просвещения и науки Украины, Департамент СТСЗИ СБ Украины, Госкомсвязи Украины, НТУ Украины «КПИ», Физико-технический институт НТУУ «КПИ», Научно-исследовательский центр «Тезис» НТУУ «КПИ», Редакция журнала «Безопасность информации», Украинская компьютерная лаборатория, НПП «Фотон».
В ходе работы конференции ее участникам и гостям был вручен Сборник опубликованных трудов по материалам конференции.

Шорошев В.В.

стр. 30

Компьютерная весна 2000

Седьмая международная выставка информационных технологий EnterEX 2000, проходившая в Киеве с 13 по 16 марта 2000 г., оправдала надежды посетителей и в очередной раз подтвердила статус престижнейшей отечественной выставки информационных технологий.

Юрий Ведяшкин

стр. 32

АКТУАЛЬНО

Чего боятся виртуальные покупатели?

Маркетологи отрапортовали: объемы онлайновых продаж с начала 2000 года резко возросли. По данным Forrester Research, в январе 2000 года на розничных покупку товаров через Интернет 13,7 млн. американцев потратили 2,8 млрд. долларов. Треть респондентов, однако, сообщили, что стали относится к совершению онлайновых покупок с меньшей охотой.

Наталия Слюсарь

стр. 33