bsm 2001 2 obl

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность предпринимательства в странах с нестандартно оформленными рыночными отношениями

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным или предпринимательским. Определение истоков и причин такого риска и форм его проявления дает возможность создавать методы оценки риска и способы его предотвращения.

Солоп А.

2

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ - 2

В предыдущей статье автора («Бизнес и безопасность», №1-2001) читателям были представлены некоторые основы построения аналитического учета при осуществлении мероприятий по защите фирмы. С моей точки зрения, данная статья несколько расширит приведенные ранее начальные понятия (для того, чтобы более осмысленно и детально продолжить изложение затронутых практических вопросов).

Брягин О. В.

5

Пластиковый бизнес в Украине или особенности национального мошенничества

Электронные платежи с использованием банковских платежных карт различных видов представляют собой достаточно гибкий и универсальный механизм расчетов в цепочке «Банк1-Клиент-Банк2» и межбанковских расчетов типа «Банк 1 - ... - Банк N».

Вертузаев М.С, дтн РФ и Украины, профессор, академик Международной Славянской академии наук, полковник милиции.

9

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА

В последнее время широко обсуждаются проблемы развития электронного бизнеса в Украине. Это связано с тем, что практически все экономически развитые страны перешли на широкое использование преимуществ новых информационных технологий в производственной, коммерческой, банковской деятельности. Одним из ярких показателей этого процесса является рост пользователей глобальной компьютерной сети Internet (данные Nua Internet Surveys, табл. 1), преимущества которой предприниматели пытаются реализовать в схемах B2B (business to business), B2C (business to citizens).

Гуцалюк М. В., кандидат юридических наук

13

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ КАК ФАКТОРА БЕЗОПАСНОСТИ

История развития биосферы на Земле - это история развития конкуренции между живыми организмами. Естественный отбор по Дарвину представляет собой борьбу особей как внутри одного вида, так и между особями разных видов, что является основным фактором эволюции. Человек, как существо разумное, на определенном этапе своего развития научился ограничивать естественный отбор при помощи институтов государства и права. Таким образом все получили право на существование, но конкуренция, как неизменный атрибут всего живого, не исчезла. Она лишь приобрела цивилизованную форму, и центр тяжести сместился в экономическую сферу жизнедеятельности.

Комаха А.

15

ПСИХОЛОГИЯ

СТРАХА НЕТ И ПРОЧЬ СОМНЕНЬЯ

Форноляк В. Н., психолог, СБУ

18

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аэрозольные средства пожаротушения

В статье рассматриваются принципы работы и характеристики аэрозольных средств пожаротушения, области их применения, дается методика их испытаний.

20

ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Новинки от Mitsubishi Electric

Новый видеомагнитофон длительной записи DX-TL930E: цифровая система видеозаписи с встроенным мультиплексором.

22

Новая цифровая система безопасности от Mitsubishi Electric: DS 200

Появление на рынке цифровых технологий в области охранных систем привело к тому, что можно описать одной фразой: цифровой прогресс уже не остановить. Если несколько лет назад применение цифровых технологий было данью моде, то сегодня цифровая техника прочно утверждает свои позиции на мировом рынке. Современную технику безопасности и видеонаблюдения представляют сегодня комплексные системы, которые, благодаря своим многочисленным функциям, таким как видеонаблюдение, архивация изображения, сигнализация, стоят в авангарде всей современной охранной техники.

23

Чувствительность ТВ камер: мифы и реальность

Почерпайло В.И., Сикса А.В. «РОМСАТ»

24

Организация обеспечения электромагнитной совместимости радиосредств безопасности

Настоящая статья является продолжением темы по электромагнитной совместимости РЭС, начатой в №4/2000 журнала «Бизнес и безопасность». В этой статье рассматриваются организационные меры обеспечения ЭМС, используемые при эксплуатации радиосредств безопасности.

Родионов С. С.

26

Технические средства обеспечения личной безопасности от электромагнитных излучений

В статье рассмотрены основные принципы защиты личности от электромагнитного излучения.

В.В. Козловский, доктор технических наук, профессор, «НИИ БП Европейского университета»

28

Электроприводные и электромеханические турникеты «ФОРМА»

Киевской фирмой «Полли-Техника» совместно с несколькими отечественными предприятиями начато серийное производство новых турникетов марки «ФОРМА». По некоторым потребительским качествам и техническим характеристикам эти турникеты не имеют аналогов в СНГ.

31

СВЯЗЬ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Управляемая оптическая инфраструктура FiberDriverTM

- это семейство конвертерных платформ компании Optical Access, которое предназначено для повышения эффективности использования пропускной способности оптических кабелей. FiberDriverTM представляет собой уникальное и вместе с тем доступное по цене решение для построения оптических сетей операторов связи, сервис-провайдеров, операторов кабельных сетей, а также кампусных и корпоративных сетей.

32

Радиостанция Alinco DR-135 - новое решение в передаче данных по радиоканалу

Как расширить возможности радиостанции? Можно ли использовать радиостанцию в системах управления и контроля? Такие вопросы уже давно были поставлены перед производителями современных средств радиосвязи.

34

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

Щодо нового порядку ліцензування господарської діяльності з криптографічного, технічного захисту інформації та голографічного захисту

Діяльність в галузі криптографічного та технічного захисту інформації, а також голографічних захисних елементів є специфічною, науково-ємною та високотехнологічною і вимагає організації складного виробництва, застосування вельми коштовних технічних засобів вимірювання й контролю, а також залучення висококваліфікованих спеціалістів.

Заступник керівника Департаменту - начальник Головного управління СБ України Котельчук І.А., лютий 2001 р.

35

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В УКРАИНЕ

Развитие производительных сил в современном мире достигает того уровня, на котором информация превращается в производственный фактор. От объема и качества информации, скорости ее движения зависят общественные процессы и явления. Новейшие информационные системы и технологии существенно влияют на обеспеченность экономических, политических и других интересов государств, на гарантированность и защищенность прав личности.

Носик Ю.В., Прокофьев М.И. НИЦ систем ТЗИ «ТЕЗИС»

37

НОВИНКИ СПЕЦТЕХНИКИ

48

Новые методы и приборы обнаружения взрывчатых веществ

Поиск новых методов обнаружения ВВ и применение их в технических устройствах, продолжает оставаться на сегодня актуальным.

Гончар В. К.

49

«Детектор лжи» - устройство для сбора и анализа информации

Виноградов Н.А.

51

«ЭЛКОМ» НАУЧИЛ «КУПЮРУ» И «БАНКНОТУ» НАХОДИТЬ ФАЛЬШИВКИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСЧЕТА

Новинка на рынке банковской техники от фирмы «ЭЛКОМ» - встраиваемое устройство ультрафиолетового контроля банкнот.

55

Восьмая международная выставка информационных технологий и телекомуникаций EnterEX 2001

Выставка проходила в Киеве 20-24 февраля 2001 г. в Экспоцентре Украины в его крупнейших павильонах № 7, 9, 12. Организатор выставки - компания «Евроиндекс» при традиционной официальной поддержке Государственного комитета связи и информатизации Украины.

В. Шорошев

56

ДЕЯКІ АСПЕКТИ ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ

Відправлення правосуддя - складний процес, який потребує найвищої правосвідомості та правової культури осіб, які мають відношення до нього. Для здійснення правосуддя це набуває особливого значення, оскільки безпосередньо впливає на реалізацію конституційних гарантій прав і свобод людини та їх захист, на рівень правосуддя з точки зору його незалежності від будь-якого стороннього впливу.

Алла Нещадим, Тетяна Кобець

57