Информационная компания «ПроАгро» провела конференцию, "Риски и противодействие мошенничеству" посвященную опережению и предотвращению мошеннических действий, а также мерам реагирования и подходам к управлению финансовыми рисками.

24 апреля 2015 года в Киеве состоялась конференция "Риски и противодействие мошенничеству", в рамках которой ведущие специалисты отрасли поделились опытом по эффективному управлению рисками, с которыми приходится сталкиваться аграриям, стратегиям защиты от внешнего мошенничества, методам противодействия внутреннему мошенничеству.

Директор Информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, отметил актуальность темы конференции на текущем этапе, когда в условиях снижения прибыльности аграрной отрасли последних двух сезонов, минимизация рисков и противодействие мошенничеству становятся приоритетными направлениями сокращения затрат предприятия.

Елена Ткаченко, руководитель отдела продаж ООО "Консалтинговой компании "СИДКОН", в своем докладе остановилась на анализе способов минимизации рисков компании через информационно-аналитическое сопровождение. Особое внимание спикер уделила в своем докладе разработке стратегии и концепциихарактеристике рисков при выходе продукции компании на новые рынки. Также Елена подчеркнула важность использования конкурентной разведки в бизнесе, а также охарактеризовала основные инструменты и ресурсы аналитической поддержки бизнес-процессов. Спикер отметила, что 95-96% данных для конкурентной разведки можно получить из открытых источников, а неиспользование этой практики может привести к значительным рискам при выборе деловых партнеров и поставщиков, а также привела примеры реальных кейсов из своей практики.

О специфике использования ИТ-инструментов для предотвращения и выявления случаев мошенничества, в том числе на агропредприятиях, рассказал руководитель практики услуг по расследованию мошенничества EY Алексей Тякин.

Алексей, ссылаясь на мнение экспертов Ассоциации специалистов по расследованию хищений, выделил такие основные требования к ИТ-системам на предприятиях - возможность интеграции, способность визуализации данных, подбор набора инструментов. Спикер также проанализировал глобальные тенденции и местную специфику использования ИТ решений для предотвращения и выявления случаев мошенничества, проведения расследований, сохранения электронных данных для использования в судах, а также остановился на примерах анализа событий и данных в информационных системах, информирования сотрудников СБ об инцидентах, анализа контрагентов, просмотра электронной почты.

Руководитель отдела внутреннего контроля и аудита HarvEast Holding Ирина Хавренко в своем докладе подчеркнула, что внутрикорпоративное мошенничество угрожает значительными потерями бизнесу, а также негативно сказывается на имидже и репутации среди клиентов и партнеров, и дала практические советы по успешному построению системы внутреннего контроля для его выявления и фиксации. Так, в HarvEast Holding отправной точкой разработки и внедрения такой системы стало определение и анализ наиболее затратных статей бюджета, что позволило выявить схемы мошенничества на предприятии и принять действенные меры, направленные на их минимизацию.

Опытом использования методов работы с сотрудниками по выявлению мошенничества поделился Заместитель Генерального директора по безопасности ООО "Бизнес Агроцентр" Александр Бондик. В частности, он рассказал об использовании методики тестирования для составления портрета персонала компании, а также внедрении систем GPS-мониторинга, видеонаблюдения и автоматизации бизнес-процессов на предприятии.

Советник, адвокат, LL.M. адвокатского объединения Arzinger Катерина Гупало отметила, что в последнее время их клиенты из аграрного сектора все чаще сталкиваются с недобросовестным поведением поставщиков, что приводит не только к финансовым рискам, но и может повлечь за собой реальную угрозу уголовного преследования представителей компаний-покупателей. В своем докладе она остановилась на анализе новых тенденций и способов защиты от мошенничества в агросфере, а также проблематике разграничения уголовной и экономической ответственности, превентивных мер для минимизации рисков в отношениях с поставщиками.

Адвокат, советник МЮК "АЛЕКСАНДРОВ и ПАРТНЕРЫ" Александр Сидоренко отметил, что наиболее распространенными способами мошенничества на предприятии являются хищения, завышение закупочным цен, манипуляции с качеством продукции, а также подлог результатов лабораторных исследований. Спикер отметил, что только комплексное воздействие на потенциальные и реальные угрозы способно минимизировать риски мошенничества в компании, и рассказал о последствиях, к которым может привести неиспользование системы противодействия мошенничеству в аграрной компании.

Владимир Бабий, заместитель директора дирекции по вопросам ИТ ПАО "Компании "РАЙЗ", поделился опытом построения на аграрном предприятии эффективной системы предотвращения хищений от посева до сбора.

Применению современных технологий в процессе взвешивания уделили пристальное внимание в своих докладах начальник отдела автоматизации УА ООО Фирма "КОДА" Алексей Семенец и Игорь Иванык, директор РИД Лоджистик Солюшнз Украина. Алексей Семенец в своем выступлении охарактеризовал основные методы хищений продукции при взвешивании на электронных весах и технологии для повышения безопасности и надежности взвешивания, тогда как Игорь Иванык остановился на рассмотрении комплексного решения использования практик работы с весовой продукцией, основанных на организации процесса, автоматической идентификации, передачи и обработки данных.

Несмотря на то, что на все 100% обезопасить компанию не представляется возможным, конференция "Риски и противодействие мошенничеству" стала для участников прекрасной возможностью ознакомиться с опытом ведущих специалистов отрасли по построению на предприятии действенных барьеров для снижения рисков мошенничества в современных условиях.

Информационная компания "ПроАгро" благодарит всех партнеров и участников конференции и надеется увидеть Вас снова на своих следующих мероприятиях!

***

Информационная компания «ПроАгро» работает на информационном рынке с начала 2002 г.

Компания специализируется на глубоком изучении товарных рынков сельхозпродукции и предоставлении информационных и консалтинговых услуг сельхозпроизводителям, трейдерам и информационным агентствам.

Квалифицированным персоналом компании на регулярной основе производится мониторинг товарных рынков: сбор, обработка и анализ широкого спектра данных о состоянии и тенденциях развития основных сегментов рынка сельхозпродукции. Детально изучаются как внутренний (Украина), так и внешние рынки (мировой рынок и рынки отдельных стран, которые входят в число приоритетных направлений развития украинской внешней торговли). Особо пристальное внимание уделяется рынкам зерновых и масличных культур и продукции их переработки, а также рынку сахара.

Конференции Информационной компании «ПроАгро» на протяжении уже более 8 лет являются площадкой, на которой освещаются наиболее актуальные вопросы аграрного рынка. Участники наших мероприятий отмечают не только информативность и практический характер докладов конференций, но и профессиональный подход к их организации.

Постоянными клиентами компании являются почти все большие агрохолдинги Украины, переработчики сельхозпродукции, трейдеры и экспортеры, а также ресурсные компании.

Ссылки на компанию «ПроАгро», ее издания и мнение ведущих специалистов часто появляются в информационных сообщениях украинских средств массовой информации, пишущих об аграрном рынке, материалах ведущих международных информационных агентств, на специализированных веб-сайтах по всему СНГ, посвященных аграрной тематике.

Подробнее с информацией о компании Вы можете ознакомиться на сайте www.proagro.com.ua.