Автоматизация контроля патрулирования объектов

Автоматизация контроля патрулирования объектов

Как и в большинстве сфер жизнедеятельности, в вопросе обеспечения безопасности наилучший результат достигается путем симбиоза человека и техники. На сегодняшний день не теряет своей актуальности физическая охрана объектов. Видеонаблюдение отлично справляются с задачей оперативного контроля происходящего, однако, анализ архива, – трудоемкий и не всегда целесообразный процесс. Минимизировать человеческий фактор в данном случае можно.

Для контроля своевременности обхода территории сотрудниками службы охраны разработан простой и надежный в эксплуатации программно-аппаратный комплекс – система контроля охраны (далее – СКО).

Dispetcher base

Принцип работы

Запись событий. Существует определенный маршрут обхода территории охраняемого объекта. В его пределах выбираются ключевые места прохождения охранника – контрольные точки. В контрольных точках устанавливаются электронные метки Touch Memory (монтируются на любую поверхность, например, стену, посредством специальных крепежей). Охраннику выдается оборудование для записи событий, так называемый, прибор регистрации событий или ПРС. Обходя территорию, охранник касается ПРС меток по пути следования. ПРС считывает код метки и сохраняет данные о дате и времени события. Таким образом, кроме своевременного патрулирования согласно графику, от сотрудника службы охраны более ничего не требуется.

Считывание и анализ событий. В любое удобное время начальник охраны может получить доступ к данным, хранящимся на ПРС. В зависимости от предпочтительного способа перемещения событий из ПРС в компьютер может использоваться одна из двух комплектаций СКО.

В базовой комплектации перемещение записей осуществляется напрямую: «ПРС – Компьютер». Для этого нужно взять у охранника ПРС, подключить через адаптер к компьютеру (ноутбуку) и нажать несколько кнопок в интерфейсе пользовательской программы (входящей в комплект СКО).

В расширенной комплектации перемещение записей осуществляется через промежуточное устройство по цепочке: «ПРС – Устройство съема данных (УСД) – Компьютер». Так, если территория, находящаяся под охраной, удалена от основного офиса компании, и взять ПРС у охранника на время, необходимое для поездки в офис и возвращения обратно, невозможно, для переноса данных используется УСД – накопитель в виде брелока небольшого размера, визуально представляющего собой метку Touch Memory в держателе.

И в первом и во втором варианте каждое последующее перемещение данных освобождает место на ПРС для записи новых событий.

Возможности программного обеспечения

- произвольное наименование меток, например: «Склад №1»;

- произвольное наименование ПРС, например: «Охранник Тимохов А.И.»;

- ведение отдельной статистики по каждому ПРС;

- формирование отчета в виде таблицы с отображением даты и времени контакта каждой метки с каждым ПРС;

- печать отчета;

- долгосрочное хранение архива событий;

- отображение процента заряда батареи;

- отсутствие потребности в специальных знаниях пользователя.

Dispetcher full

Стандартная комплектация

Базовый комплектвключает: ПРС – 1 шт., метки – 10 шт., адаптер – 1 шт., ПО на диске.

Расширенный комплектвключает: ПРС – 1 шт., метки – 10 шт., адаптер – 1 шт., УСД – 1 шт., синхро-часы – 1 шт., ПО на диске.

При необходимости любые составляющие комплекта могут быть приобретены отдельно.

Контроль охраны наиболее актуален для таких объектов: автозаправочные комплексы, автостоянки, элеваторы, склады, торговые и производственные предприятия, любые другие крупные предприятия, на которых осуществляется физическая охрана.

Почему лучше выбрать СКО украинского производства, работающую по технологии 1 Wire:

- качественный и оперативный сервис от производителя;

- отсутствие необходимости зарядки приборов;

- долговечность ПРС и меток даже при очень интенсивной эксплуатации (благодаря ударопрочности и герметичности корпусов);

- одинаково эффективная работа как внутри помещения, так и на улице, при экстремально низких и высоких температурах;

- объем памяти ПРС и УСД, рассчитанный на 8191 и 1007 событий соответственно, позволяет считывать данные по необходимости без риска потерь;

- крепление меток на любой поверхности;

- бесплатное обновление программного обеспечения на протяжение всего срока пользования;

- возможность установить всё оборудование самостоятельно и сэкономить на оплате услуг монтажных организаций.

Таким образом, путем автоматизации контроля патрулирования объектов возможно обеспечить качественный контроль работы охранников, а значит, получить понимание оправданности расходования средств на такую охрану, повысить добросовестность несения службы, а также иметь в наличии доказательную базу на случай проведения каких-либо расследований.

Никита Вдовин,

директор компании

«Брама – Инженерные системы»

тел: 061-701-19-92, 056-785-69-44