Технология CTI - революция в мире термокабеля

(1 Голосовать)

CTI (Confirmed Temperature Initiation) - это новая запатентованная компанией Protectowire технология обнаружения тепла с подтверждением температуры активации. Это дальнейшее развитие традиционного линейного теплового извещателя с обеспечением распознавания условий, при которых происходит короткое замыкание проводников термокабеля. Технология CTI подтверждает термическую активацию линейного теплового извещателя, прежде чем будет сформирован сигнал «Пожар», тем самым исключаются ложные тревоги, вызванные механическими повреждениями извещателя.

Технология CTI является расширением стандартного режима работы линейного теплового пожарного извещателя. Традиционный термокабель имеет только один режим обнаружения, а в термокабеле CTI добавлен второй режим обнаружения. Этот второй режим обнаружения использует термоэлектрический эффект для измерения температуры в точке короткого замыкания извещателя, чтобы подтвердить состояние тревоги. Термоэлектрический эффект обеспечивает образование электродвижущей силы (ЭДС) в цепи проводников, состоящих из двух разнородных материалов. Когда два соединения проводников находятся под воздействием различных температур, возникает разность потенциалов, соответствующая величине разности температур. Посредством измерения величины этого напряжения производится определение температуры термопары.

Соответственно термокабель CTI изготовлен из витой пары разнородных металлических пружинящих проводников в термопластичной изоляции, которая размягчается при температуре сработки как и в традиционном термокабеле.

Интерфейсный модуль контролирует ток в подключенной к нему цепи, состоящей из последовательно соединенных проводников термокабеля, расположенного в защищаемой зоне, и оконечного резистора.

Когда возникает короткое замыкание в какой-либо точке термокабеля CTI интерфейсный модуль обнаруживает его по изменению сопротивления, как у традиционного термокабеля. Далее автоматически включается режим измерения термопарой температуры короткозамкнутой части термокабеля.  Если фиксируется температура ниже установленного порога сигнализации, который равен в данном примере 138°С (280°F), то фиксируется короткое замыкание термокабеля с формированием сигнала «Неисправность», а не сигнала ложной тревоги как при использовании традиционного термокабеля.
Если при возникновении короткого замыкания термокабеля измеренная температура оказывается выше предварительно установленного порога сигнализации 138°С (280°F), как в этом примере, немедленно формируется сигнал «Пожар».

Этот мультикритериальный линейный тепловой извещатель с подтверждением превышения температуры порога срабатывания исключает возможность формирования ложных тревог при механических повреждениях термокабеля, в результате чего значительно повышается достоверность сигналов «Пожар» по сравнению с традиционным термокабелем.

Термокабель серии CTI с защитой от короткого замыкания, уже сертифицирован в Украине, и найдет широкое применение на объектах с высокой вероятностью механического повреждения термокабеля в процессе эксплуатации и на объектах с высоким ущербом от ложного срабатывания, например, в системах автоматического пожаротушения.

ООО "Пожтехника Украина"