Автономные системы локального применения

(1 Голосовать)

По определению, приведенному в ДБН В.2.5-56:2014, автономная система пожаротушения локального применения- это «Система пожаротушения, автоматически осуществляющая функции обнаружения пожара  и подачи огнетушащего вещества без вмешательства человека  независимо от внешних источников питания и систем управления и предназначена для подачи огнетушащего вещества по части пространства или поверхности объекта противопожарной защиты».

Классификация автономных систем газового пожаротушения локального применения
Эффективную защиту от возгораний в электрических шкафах обеспечивает автономная системы  газового пожаротушения. Принцип действия установки основан на автономном  срабатывании модуля при обнаружении перегрева в шкафу. Термочувствительная трубка пожаротушения проложена в месте расположения защищаемого оборудования и находится под давлением газового огнетушащего вещества. При повышении температуры до порога срабатывания трубка расплавляется и происходит выпуск ГОТВ непосредственно в область возгорания. Причем длина трубки может достигать 10 м, что позволяет защитить одной системой  F-Line одновременно несколько электрических шкафов. Для контроля герметичности системы в дежурном режиме предусмотрен манометр. Наличие шарового крана обеспечивает максимальное удобство монтажа трубки при отсутствии давления в ней. После выпуска газа срабатывает реле давления и сигнал «Пожар» поступает в пожарную систему. Кроме того, система  не требует источников питания и, таким образом, полностью соответствует определению автономной системе пожаротушения согласно ДБН В.2.5-56:2014.
Доступно множество комплектаций систем прямого и непрямого действия, отличающихся по расположению модуля (вертикальное или горизонтальное), объему баллона (1 л или 2 л), а также различной дополнительной комплектацией (дополнительные реле давления, манометры).  Определение оптимальной комплектаций системы  F-Line производится при рассмотрении технического задания на систему пожаротушения с учетом условий эксплуатации. В качестве огнетушащего вещества используется ГОТВ FK-5-1-12, находящегося под давлением газа-вытеснителя (осушенный азот).

Структура обозначения модуля имеет следующий вид:
АСШТ F-Line aa b с -d,
где:
aa-условный типоразмер используемого модуля и количества ГОТВ:
01 -модуль 1л, 1кг ГОТВ; 02 -модуль 2л, 2кг ГОТВ;
b - тип установки:
П - прямого действия; Н - непрямого действия с установленным непосредственно на модуль насадком; Т - непрямого действия с использованием дополнительной трубной разводки и насадка;
с - наличие на модуле реле давления Р;
d - горизонтальное исполнение модуля Г.
Например, тип АСШТ F-Line 02ПР-Г означает модуль 2л прямого действия с реле давления, горизонтальный.
Дополнительно к модулю можно приобрести следующие комплектующие: реле давления, индикаторы давления (устанавливаются в виде оконечных устройств трубки обнаружения), кронштейны крепления модуля, насадки для выпуска ГОТВ, медную трубку для прокладки трубопроводной сети,фитинги для медной трубки,трубки обнаружения на различные температуры срабатывания (F-LineTube 100, F-LineTube 150, F-LineTube 400), фитинги и крепежные элементы для трубки обнаружения, а также готовые комплекты трубки обнаружения с фитингами для использования в установках прямого действия (F-100-2, F-100-5, F-100-10, F-150-2, F-150-5, F-150-10, F-400-2, F-400-5, F-400-10 (100/150/400 - тип трубки обнаружения; 2/5/10 - длина трубки в метрах). В каждый комплект входит минимально необходимое количество фитингов для присоединения трубки к модулю и последующего использования установки.
Конструкция систем АСШТ F-Line обеспечивает работоспособность в тяжелых условиях эксплуатации, в запыленных средах и в различных климатических условиях.

ООО "Пожтехника Украина"