28 років на ринку безпеки!       

Oblojka2007 3

АКТУАЛЬНО

«БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ»

15-18 МАЯ 2007 ГОДА В КИЕВЕ ПРОХОДИЛА Х ЮБИЛЕЙНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Клебан В.А.
Герман В.А.

 3

ДЕТЕКТОР БРЕХНІ: окремі аспекти

Інтерв'ю з відомим українським поліграфологом, директором компанії «АРГО-А», Головою Міжнародної ліги поліграфологів, членом Американської асоціації поліграфологів, Воликом Андрієм Миколайовичем.

«АРГО-А»

4

Журналіст у системі доступу до бізнес-інформації: постановка проблеми

Бізнес нерідко має справу із ЗМІ. У переважній більшості випадків - це PR, реклама тощо. У окремих випадках підприємці намагаються сперечатися з журналістами за поширення неправдивої чи негативної інформації. У будь-якому випадку, безсумнівним є те, що журналіст займає почесне місце у системі обігу інформації. Саме правовому статусу представника цієї професії присвячена дана стаття.

Анатолій Марущак,
к.ю.н., доцент, лауреат Премії Кабінету Міністрів України за внесок молоді у розбудову держави

5

Шляхи запобігання та протидії промисловому шпигунству

Вперше термін «промислове шпигунство» було сформульовано на початку 60-х років минулого століття під час семінару з методів збирання інформації для менеджерів вищої ланки, що проводився американською консалтинговою компанією Маnagемеnt Invеstigаtion Sеrviсеs. Західні теоретики розуміють під «промисловим шпигунством» добування законним і незаконним шляхом у конкуруючих фірм (монополій, політичних партій, фізичних та юридичних осіб, правоохоронних органів тощо) відомостей або інформації у сфері наукових досліджень, виробництва продукції за найбільш перспективними технологіями тощо, а також персональних даних з метою їх використання у конкурентній боротьбі або у корисливих цілях [1].

Тарас Ткачук
Інститут захисту інформації з обмеженим доступом

7

Злоупотребления персонала. Советов много. Что делать?

Профессиональные правонарушения и злоупотребления совершаются не по причине обиды, досады или голода работника - истинная причина скрыта в комбинации: потребности + доступность + рациональное самооправдание.

Богдан Городницкий
Представитель Midot в Украине

 11

Характерні особливості рейдерської діяльності: вітчизняний та міжнародний досвід

Рейдерство, чи недружнє поглинання компанії з метою подальшого перепродажу, приєднання чи отримання можливості впливати на інші компанії широко розповсюджене в США та Європі. Мішенями рейдерів є відкриті акціонерні компанії, акції яких можна вільно придбати на фондовому ринку. Скупивши певну кількість акцій, рейдер отримує можливість нав'язувати свою волю держателю основного пакету, що звичайно призводить до зміни правління і втрати власником контролю над активами компанії. Звичайними методами роботи рейдерів є біржові махінації, лобізм, цілеспрямовані медіа-кампанії. Таке поглинання відбувається хоч і врозріз з поняттями ділової етики, але цілком законними методами. Однак в Україні, найімовірніше, приживеться рейдерство російського зразка, що базується, насамперед, на маніпуляціях із законодавством і використанні корумпованості судової системи.

Тарас Ткачук
Інститут захисту інформації з обмеженим доступом

 12

Система заходів протидії рейдерській атаці

Рейдерство, як явище на вітчизняному просторі, відкидає можливість впровадження чітких правил гри у сфері бізнесу та захисту приватної власності в Україні на довгі роки. Крім того, інвестиційна привабливість країни різко падає у зв'язку з незахищеністю іноземного капіталу. Людині західного світогляду не зрозуміла система прийняття судових рішень, які можуть суперечити закону та сприяти маніпуляції приватною власністю на всіх рівнях. Також дикунськими є методи силового захоплення власності та підприємств у країні, яка хоче мати статус демократичної. А виключно декларативний характер боротьби з явищем рейдерства в Україні з боку влади викликає небезпідставне обурення та щире здивування публічних бізнесових кіл, міжнародної спільноти, громадськості.

Тарас Ткачук
Інститут захисту інформації з обмеженим доступом

17

Донецкий Центр Детекции Лжи -надежность Вашего персонала

Подбор и проверка персонала - актуальная проблема для современного работодателя. На сегодняшний день для рыночных отношений необходимы честность и благонадежность. Для любой компании актуальной и важной задачей является проверка сотрудников, особенно когда они часто меняются.

Галина Высоцкая

20

Охрана объектов со стороны акватории

В настоящее время, все более широкое распространение приобретают технические средства, предназначенные для обнаружения и борьбы не столько с вражескими флотами или ракетно-ядерными подводными лодками, сколько с маломерными целями: боевыми пловцами, либо диверсионными средствами. Эти технические средства могут размещаться на борту судна, от яхты до атомного ледокола либо супертанкера, на берегу стационарно, на борту специального автомобиля и т.д. С помощью этих средств, возможно организовать охрану и оборону любого судна или плавучего объекта в сжатые сроки, без привлечения дополнительных сил.

ООО «Дыхательные системы»

22

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Економічна безпека страхової компанії та можливі шляхи її використання
у незаконних фінансових операціях

У науковій літературі дуже часто процес забезпечення економічної безпеки зводиться до протистояння, захисту від економічних злочинів (крадіжка, шахрайство, недобросовісна конкуренція і т. п.). Проте на практиці поняття економічної безпеки більш містке та охоплює процес виявлення, попередження небезпек та загроз, використання корпоративних ресурсів у не передбачуваній ситуації для недопущення збитків, прийняття ризикових рішень, боротьбу з конкурентами та ін.

Андрій Ткачук
Директор міжнародної агенції "BeeZone"

24

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОНКУРЕНТНОЙ РАЗВЕДКИ КОМПАНИИ

В предыдущих статьях мы уже рассмотрели сферы применения интегрированного банка данных (ИБД) и возможности, которые предоставляются пользователям системы компьютерного анализа «ICEBERG». Далее мы расскажем, на основе каких принципов формируется система и с помощью каких источников осуществляется информационное наполнение и актуализация электронных баз Службы деловой разведки предприятия.

ТОВ «КОНСАЛТИНГОВА КОМПАНІЯ «СІДКОН»

29

ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

АСТРА - 06 пропонує для Вашого бізнесу тільки перевірені часом рішення!

Программно-аппаратный комплекс контроля и учета рабочего времени персонала, диспетчеризации автотранспорта, видеонаблюдения с регистрацией видео- и аудио информации, обнаружения металла.

Підприємство «Квазар-Мікро. Компоненти і системи»

32

STAM - современная станция мониторинга

В современных условиях при организации систем охранно-пожарной сигнализации очень важную роль играет обеспечение надежной работы пульта централизованного наблюдения за состоянием объектов. Собственно сам ПЦН, в большинстве случаев, представляет собой оборудование для приема кодов мониторинга и программное обеспечение для преобразования полученных кодов в удобную для восприятия форму. В настоящее время практически все крупные производители оборудования для систем охранно-пожарных сигнализаций выпускают и собственное оборудование для создания пультового наблюдения. В частности, компания SATEL (Польша), занимающая в течение последних лет одну из лидирующих позиций на рынке Украины по обеспечению объектового оборудования, постоянно модернизирует и собственную станцию ПЦН - STAM-1.

Официальный дистрибьютор фирмы SATEL
в Украине ООО «ДИФЕНС»

34

СЕГОДНЯ НУЖНО ЗНАТЬ, КТО СТОИТ ЗА ВАШЕЙ ДВЕРЬЮ

Предлагаемые сегодня на рынке домофонные системы различаются как по назначению, так и по разнообразию функций. Каждый год появляются новинки - расширяется функциональность, повышается качество, совершенствуется дизайн. Как правильно выбрать домофонную систему, на что необходимо обратить внимание в первую очередь? С этим вопросом мы обратились к Виталию Русакову, бренд-менеджеру по продукции Fermax группы компаний ISECO

 35

ООО «ISECO Security Systems»

В сучасному будівництві суцільно-скляні конструкції набули широкого вжитку та користуються стабільно високим попитом серед користувачів.
Однією з особливостей суцільно-скляних конструкцій є необхідність використовувати спеціалізовану фурнітуру, яка розроблена з урахуванням специфіки роботи таких дверей та властивостей суцільно-скляного полотна.
Для організації дистанційного електричного керування дверей виконаних із суцільного скла потрібно також використовувати спеціалізовані електрозасувкові пристрої, які спеціально розроблені для роботи з суцільно-скляним полотном або при застосуванні додаткових аксесуарів можуть бути адаптовані для використання в суцільно-скляних конструкціях.Електричні виконавчі пристрої effeff для суцільно-скляних дверей

Олег Вайда
Керівник відділу продажу виконавчих пристроїв
та обладнання для дверей ТОВ «Кард-Сістемс»

36

Компоненты системы адресной пожарной сигнализации «ОМЕГА»

Особый интерес у слушателей курсов повышения квалификации проектировщиков систем пожарной сигнализации для зданий и сооружений в настоящее время вызывают адресные системы. Толчком к этому послужил выход НАПБ Б.07.025-2004 Предложения относительно противопожарной защиты и безопасной эксплуатации в случае чрезвычайных ситуаций высотных жилых и гражданских домов, торговых и выставочных центров, на которые отсутствуют нормы проектирования, а в дальнейшем введение в действие с 01.01.2006года ДБН В.2.2-15-2005 Жилые здания. Основные положения и НАПБ Б.07.025-2004.

ООО «Проект ВО»

 39

«Система автоматичного платного паркінга»

Система PS 4000 САМЕ є ідеальним рішенням для автоматизованого паркінгу. В системі PS4000 спрощена процедура в'їзду, оплати та виїзду з стоянки. Ідеально підходить для організації як невеликого паркінгу в центрі міста, так і для величезної багаторівневої системи платного паркування. PS4000 має можливість доповнюватися всіма необхідними допоміжними пристроями і аксесуарами. Управління системою проводиться за допомогою інтуїтивно зрозумілого графічного інтерфейсу, встановленого на персональний комп'ютер, оснащеного операційною системою Windows 98 та вище. Програмне забезпечення дозволяє проводити контроль за паркінгом з кількістю користувачів до 10000 (2500 «постійних» клієнтів і 7500 «разових»). Найменша конфігурація паркувальної системи складається з в'їзної стійки, виїзної стійки, терміналу оплати (місця касира), інтегрованого з персональним комп'ютером, і пристроїв санкціонованого доступу (шлагбаум, висувні тумби URBACO* і т.д.). Максимальна конфігурація може складатися з 16 в'їзних і 16 виїзних стійок, 16 додаткових терміналів оплати, 8 плат розширень входів і виходів, що в загальній сумі дасть 64 цифрових входів і 64 релейних виходів, 16 світлофорів або табло «Вільно/Місць немає».

Андрій Дідик
менеджер відділу проектів
ТОВ «СтілАрм» корпорації «Трансекспо»

 42

Новости от компании Jablotron

Компания Яблотрон (Jablotron s.r.o.), с продукцией, которой уже знакомы многие специалисты в области охранных систем в Украине, основана в 1990 г., на протяжении последних лет стала наибольшим производителем охранных систем в центральной Европе. Продукция компании Яблотрон сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001 и неоднократно награждалась на многих выставках. Продукция компании экспортируется в более чем 50 стран Европы, Азии и Америки.

Батрух Василий
Коммерческий директор ООО «Яблотрон Украина»

43

ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Безпека праці під час проведення робіт з демеркурізації та у газоаналітичних (аналітичних) лабораторіях

Рятувальні роботи на водних об'єктах - комплекс заходів, спрямованих на запобігання загибелі і рятування людей на водних об'єктах при виникненні надзвичайних ситуацій, у тому числі під час перевезення людей та вантажів на водоймищах, переправ через водні перешкоди, відпочинку людей на воді, промислової, спортивної та аматорської рибалки влітку і взимку.

Гончаров А.В.

 44

Безпека праці під час проведення рятувальних робіт на водних об'єктах

Гончаров А.В.

50

Правила особистої безпеки працівниківорганів внутрішніх справ
під час виконання службових обов'язків

Шиян В.Д., кандидат технічних наук, професор НАВСУ

54

Летний отдых

... Хотя случаев покушений на VIP персон, на море крайне мало, полностью исключать такую угрозу нельзя. Особенно если принять во внимание количество людей, в свое время, отслуживших в деверсионных частях ВМФ СССР. К сожалению и такие подготовленные люди, по разным причинам уходят в криминал. Вспомните хотя бы случай в Кировограде, где отставной старший лейтенант вооруженных сил России, киевлянин, специалист разведки Северного флота занимался комерческим шпионажем. (газета «Комсомольская правда в Украине» 5 февраля 2005г.) . Также никто не застрахован от несчастного случая на воде. Ваш клиент может в нетрезвом виде пойти в воду или просто перегрется на солнце, не расчитать свои силы во время дальних заплывов или может быть травмирован каким-нибудь морским животным. В конце концов вы можете оказаться самым подготовленным, к экстремальной ситуации, человеком на пляже и вам придется брать на себя принятие решения в той или иной нештатной ситуации, особенно учитывая тот факт, что на отечественных пляжах днем с огнем не найдешь квалифицированных спасателей и медицинскую помощь. Для себя запомните один правовой аспект: беря на себя обязанности по обеспечению безопасности клиента и по причине бездействия не выполняя их вы попадаете под действие статьи УК Украины - оставление в опасной ситуации. В России уже был прецедент - первначально по аналогичной статье УК России обвинялись охранники Вице-Президента компании Лукойл, Сергея Федоровича Кукуры, после его похищения. Давайте не создавать прецедентов в украинской юриспруденции.

А.Столярчук

 56

Биометрические системы безопасности

Идентификация по подписи человека.Идентификация по клавиатурному почерку.Идентификация по голосу Идентификация по фрагментам
генетического кода

Подготовил Д.Мусиенко

58

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Немного о новой модели ПАТРИОТ «PCI-E»

Компания ООО НПП «ВСК» выпустила на рынок охранных систем новую модель цифровой системы видеонаблюдения «Патриот», основанную на стандарте PCI-Express. Новая модель позволит создавать видеосерверы меньших размеров и большей производительности. Все это - следствие массового внедрения нового стандарта для платформы x86 - PCI-Express.

Владимир Солодкий
Технический директор ООО НПП «ВСК»

66

Теленаблюдение в условиях слабой освещенности

Теленаблюдение в интересах обеспечения безопасности и охраны предполагает получение удовлетворительного изображения объекта при любых условиях освещенности. Это относится как к закрытым помещениям с выключенным, либо дежурным освещением, так и объектам на открытом воздухе вне зависимости от расположения зоны наблюдения, времени суток и погодных условий. При использовании стандартной телевизионной техники неизбежным в этом случае является использование искусственного освещения.

Подготовил Д.Мусиенко

67

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

Основные принципы обеспечения информационной безопасности
компьютерных систем

Научно-технический прогресс существенно изменил характер преступности и, соответственно, тем самым предопределил потребности изменения в механизмах борьбы с ней.
Проводимые научные исследования свидетельствуют о том, что в последние годы характер, понятие и цели международного сотрудничества в борьбе с преступностью претерпели существенные изменения. В настоящее время необходимость такого сотрудничества определяется потребностями практической деятельности национальных правоохранительных органов в получении доказательств на территории других государств, в обеспечении реализации предусмотренных законом уголовно-процессуальных функций и осуществления правосудия.

Курбет П. Н.
Ткаченко Л. В.
Институт специальной связи и защиты
информации ВИТИ НТУУ «КПИ»

 72

Защита от шпионских программ

Шпионское программное обеспечение представляет собой растущую угрозу для предприятия. С помощью таких программ посторонние лица могут узнать важную информацию о компании и ее клиентах. Шпионские программы снижают производительность работы компьютера. Выход один - установка защиты в виде специализированного программного беспечения.

По материалам
Интернет-порталов безопасности
подготовил Д.Мусиенко

76

Построение систем защиты от угрозы раскрытия параметров информационной системы

Методологию построения защищенных компьютерных систем целесообразно рассматривать по основным направлениям обеспечения компьютерной безопасности.
Под обеспечением безопасности информационных систем понимают меры, предохраняющие информационную систему от случайного или преднамеренного вмешательства в режимы ее функционирования.

Борисенко А. А.
Кучмагра Б. А.
Курбет П. Н.
Ткаченко Л. В.
Институт специальной связи и защиты
информации ВИТИ НТУУ "КПИ"

 81

Предотвращение утечки внутренней конфиденциальной информации -
защита вашего бизнеса

Рынок решений для обнаружения и предотвращения утечки информации развивается динамично. При этом, необходимость обеспечить соблюдение требований нормативных документов по защите информации и рост обеспокоенности в связи с утечками важнейшей внутренней информации подталкивают фирмы и организации к принятию мер для предотвращения информационных потерь. Впрочем, универсального способа перекрыть полностью все каналы утечки информации не существует. Для предприятий с высокой степенью риска наиболее приемлема комплексная многоуровневая защита конфиденциальной информации. Такая защита совмещает в себе решения для защиты шлюзов, серверов и рабочих станций и сочетание этих решений, перекрывающих многочисленные каналы выхода информации, такие как электронная почта, чаты, интернет-пейджеры, P2P-приложения и корпоративные ПК, может в значительной степени снизить риск утечки конфиденциальной информации.

А.Ю.Шевченко
Руководитель отдела технического сопровождения

86

Система однократной аутентификации: когда нет времени терять успех

1С, Novell Border, LotusNotes, Netscape, CRM, Internet Explorer, FireFox, Mozilla Suite, система «Мини-Банк», система экспортно-импортных операций «Starcon», система денежных переводов «Western Union»... Вереница корпоративного программного обеспечения продолжает свой бесконечный счет.

Вячеслав Татьянин,
директор ООО «АВТОР»

90

КОНТРОЛЬ ДОСТУПА

Исполнительные элементы систем контроля доступа

Для организации систем контроля доступа (СКД) большое внимание уделяется качеству и надежности считывателей, контролеров, Программному обеспечению (ПО) т. е. электронной части. При этом достаточно часто забывается про обратную сторону медали - исполнительные механизмы, т. е. электро-механические замки.

SPV COMPANY LTD.

92

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Почути і побачити радіаціюЦе можливо з допомогою побутового дозиметра «ТЕРРА-П»

Радіаційна безпека - тема для України особлива й болюча. Ще багато років ми пожинатимемо плоди Чорнобильської трагедії, привід для тривоги дають й інші атомні електростанції. Державні структури, в компетенції яких стежити за радіаційною ситуацією, обмежуються голослівними заявами: мовляв, усі блоки працюють нормально, а рівень радіації вони контролюють. Але українське суспільство, яке має підстави не довіряти чиновникам, радше вірить чуткам. Як нам позбутися цієї тривоги?

Виробник: науково-виробниче підприємство «Спаринг-Віст Центр»

95

КОМПЬЮТЕР

Международный опыт уголовно-правового регулирования противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации

Обычно под международным опытом правового регулирования в какой-либо исследуемой области понимаются международно-правовые акты, которые содержат нормы, обязывающие государства принять (на национальном уровне) законодательные меры по установлению уголовной ответственности (криминализации конкретных деяний); нормы регулирующие деятельность международных судов; соответствующие прецеденты международных судов.

Тихий В. И.
Ткаченко Л. В.
Курбет П. Н.
Институт специальной связи и защиты информации ВИТИ НТУУ «КПИ»

96

Як можна прогнозувати антивірусну безпеку комп'ютерних систем і мереж певної конфігурації

Все більшого поширення серед розробників антивірусів в різних країнах і фірмах має практика тестування тільки самих програм антивірусного захисту за сукупністю часткових показників та за певними балами і рейтингами. але цього вже недостатньо. Не прогнозує

Шорошев В.В., Близнюк І,Л.

100

Microsoft Solutions Framework. Дисциплина управления рисками MSF

Управление рисками (risk management) - это одна из ключевых дисциплин Microsoft Solutions Framework (MSF). MSF видит в изменениях и возникающей из-за них неопределенности неотъемлемые части жизненного цикла информационных технологий.

Курбет П. Н.
Ткаченко Л. В.
Институт специальной связи и защиты информации НТУУ «КПИ»

104

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Пожарные извещатели пламени серий «Пульсар®1», «Пульсар®

В настоящее время на рынке Украины появились уникальные пожарные извещатели (детекторы) открытого пламени серий «Пульсар 1», «Пульсар 2», которые являются новым перспективным поколением детекторов, отвечающих современным требованиям по пожарной защите объектов любой категории сложности.

Коваленко А.П.,
специалист по пожарозащите ДП «ТАПТИС»

106

Чи потрібен підрозділам МНС України тепловідбивний захисний одяг
пожежників - рятувальників

Аварії, пожежі, екстремальні ситуації та «екстремальний» біг часу нашого століття змушують людину все частіше замислюватися над своєю безпекою. Адже впродовж читання цього матеріалу існує можливість того, що за найближчих 10 хвилин в Українi станеться 15 пожеж, а протягом 5 хвилин фахівці-надзвичайники двічі ризикуватимуть своїм життям.

Присяжнюк В.В.
Заступник начальника відділу НДЦ № 4 УкрНДІПБ МНС України
Кухарішин С.Д.
Заступник начальника відділу НДЦ № 2УкрНДІПБ МНС України
Болібрух Б.В.
Начальник кафедри «Пожежноїтактики та аварійно-рятувальнихробіт» ЛУБЖТ МНС України

108

Правила безпеки праці в органах і підрозділах МНС України
(частина перша для підрозділів державної пожежної охорони)

Куликівський В.С.,
начальник відділу НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України,
Семичаєвський С.В.,
науковий співробітник відділу НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України

111

Інструкція про порядок проведення приймально-здавальних та періодичних випробувань систем примусового димовидалення та підпору повітря будинків і споруд

118

К вопросу обеспечения надежного обнаружения пожара

Надежная работа пожарных извещателей при необходимо высоком уровне достоверности обнаружения зарождающегося пожара и минимуме ложных срабатываний от воздействия различного рода дестабилизирующих факторов является неприемлемым условием успешного и своевременного принятия всего комплекса противопожарных защитных мероприятий.

 Родионов С.С.

124

АНАЛІЗ ІСНУЮЧИХ НОРМАТИВНИХ ДОКУМЕНТІВ ЩОДО ВИМОГ
ДО СИСТЕМ ПРОТИДИМНОГО ЗАХИСТУ БУДИНКІВ ТА СПОРУД

Проаналізовано нормативні документи, які регламентують застосування та випробування систем протидимного захисту будинків та споруд

Крисаєв В.І.
Заступник начальника відділу пожежної безпеки об'єктів
та технологій НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України
Асауленко В.О.
Заступник начальника відділу ВНТіМ та ЗЗМІ УкрНДІПБ МНС України

 126

Новинки в области пожарной безопасности

Средства эвакуации «DoublExit». Надувное устройство для спасения «Спасатель». Устройство пожаротушения «BONPET»

Присяжнюк В.В.

131

Соединительные устройства пожарных трубопроводов VICTAULIC

В статье рассматриваются соединительные устройства VICTAULIC , позволяющие оперативно и без лишних финансовых затрат осуществлять монтаж трубопроводов в различных стационарных системах водяного пожаротушения.

Микульский А.Н.

 132

Щодо розроблення інструкції про порядок проведення приймально-здавальних
та періодичних випробувань систем примусового димовидалення та підпору
повітря будинків і споруд

Розглянута необхідність та важливість розроблення документу, який регламентував би порядок та обсяг проведення приймально-здавальних і періодичних випробувань систем примусового димовидалення та підпору повітря будинків і споруд. Викладено порядок розробки Інструкції, яка регламентує проведення таких випробувань

Крисаєв В.І.
Заступник начальникавідділу пожежної безпекиоб'єктів
та технологій НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України

134

Інструкція щодо організації гасіння пожеж на АЕС з ядерними реакторами типу ВВЕР

Пожежі на атомних електростанціях, в тому числі з реакторами типу ВВЕР можуть виникати головним чином при порушенні правил експлуатації та пожежної безпеки, а також при несправностях чи відмовах окремих систем.До основних горючих матеріалів відносяться: утеплювачі, оболонка та ізоляція кабелів, трансформаторні та турбінні мастила, водень, дизельне пальне, мазут, пластикат тощо.

Семичаєвський С.В.,
науковий співробітник відділу пожежної безпеки об'єктів
та технологій НДЦ №1 УкрНДІПБ МНС України

 136

Вимоги безпеки праці під час експлуатації пожежних автодрабин

Експлуатація пожежних автодрабин - це транспортування, монтаж і демонтаж, введення в експлуатацію, використання за призначенням, технічне обслуговування, ремонт і зберігання.Контроль за експлуатацією автодрабин здійснює відділ техніки Головних управлінь МНС України в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі. Відповідальність за експлуатацію автодрабини несе начальник підрозділу. Основними документами, які визначають безпечну і надійну експлуатацію автодрабин, є технічний опис та інструкція з експлуатації, в яких містяться загальні технічні вимоги до автодрабин, гідравлічного й електричного обладнання, правил роботи і технічного обслуговування, а також описано порядок розслідування аварій і нещасних випадків.

Гончаров А.В.

139

ІНФОРМАЦІЙНИЙ БЮЛЕТЕНЬ № 28 про зміни і доповнення до Державного реєстру нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки

149

ОГЛЯД ОСНОВНИХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВИХ АКТІВ, ВКЛЮЧЕНИХ ДО РЕЄСТРУ НАПБ

Несенюк О.О.
Науковий співробітник НДЦ-1 УкрНДІПБ МНС України
Струк С.В.
Молодший науковий співробітник НДЦ-1 УкрНДІПБ МНС України

152

Роз'яснення вимог НАПБ Б.05.019-2005 «Інструкція щодо вимог
пожежної безпеки під час проектування автозаправних станцій»

 З 30 березня 2006 року на території України введений в дію НАПБ Б.05.019-2005 «Інструкція щодо вимог пожежної безпеки під час проектування автозаправних станцій» (далі - Інструкція), який був затверджений наказом МНС України від 06.12.2005 № 376 та зареєстрований в Міністерстві юстиції України 20 березня 2006 року за № 291/12165. За цей час до УкрНДІПБ МНС України надійшло багато листів від проектних, будівельних та інших організацій, а також від громадян з проханням роз'яснити ті чи інші вимоги НАПБ Б.05.019-2005. З деякими з них познайомимо наших читачів.

Степанюк Є.Л.

155

ПСИХОЛОГИЯ

Эмоции деловых людей - во благо бизнеса

Бизнес по определению относится к виду добровольной деятельности деловых людей, связанной с повышенной опасностью и рисками. Современная бизнес-деятельность характеризуется высокой скоростью принятия решений, имеющих долгосрочные последствия. Современные электронные технологии, использующие Интернет, позволяют осуществлять бизнес-операции с виртуальными партнерами, удаленными от продуцента продукции на сколь угодно большие расстояния. Вне зависимости от стран их пребывания, то есть практически по всему миру. Общеизвестно, что бизнес-деятельность сопряжена с взаимодействиями людей. И подчинена правилам этики, соблюдению традиций и национального менталитета. Деловые люди - продуценты продукции и услуг (хозяева бизнеса) и наемные упраляющие - менеджеры должны обладать определенным уровнем интеллекта. Характеризуется этот уровень коэффициентамиIQ и EQ. Каждый из этих коэффициентов играет определенную роль в деловой карьере бизнесмена. Таким образом, эмоции деловых людей, выраженные уровнем IQ и EQ, работают во благо бизнеса.

Александр Яновский.

157

ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

ВІДБУВСЯ 5-й ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ З'ЇЗД ЯКОСТІ

КИЇВ, Україна. 17-18 травня 2007р. у Будинку профспілок України пройшов 5-й Всеукраїнський з'їзд якості під девізом «Якість як національна ідея України». Подібні з'їзди проводяться один раз на два роки.

159

Товары и услуги

Размещение прайс-листов на - www.bsm.com.ua т/ф. (044) 565-96-37

BSM NVS 2021 204x127 W

Ще пахнуть фарбою

 

 

 

Заголовки новин та публікацій

«Воєнна кампанія російсько-української війни 2023: уроки для України та висновки на наступний рік»

 

Детальніше.

Календар подій

Минулий місяць Липень 2019 Наступний місяць
Пн В Ср Ч Пт Сб Н
week 27 1 2 3 4 5 6 7
week 28 8 9 10 11 12 13 14
week 29 15 16 17 18 19 20 21
week 30 22 23 24 25 26 27 28
week 31 29 30 31
Go to top
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com